Monday, March 14, 2011

从生态旅游谈规划

不说不知道,原来隶属本州、叫做丹绒端(Tanjung Tuan)的一处海角,是侯鸟 — 特别是老鹰的回流歇脚处。

应该是今年吧,经由传统媒体铺天盖地的落力报道,再转由新兴网络上的口语相传,老鹰回流的歇脚地,成为本地一个热门的生态游览据点。

要进入丹绒端,取旧路需经由森甲边界的林宜镇过林宜河,朝波德申方向一路进发;离波德申不到20公里的距离一处左转,无须多久就能抵达观鸟区。

这是一个有点奇特的划界,已经进入森州,却是属于甲州的管辖地,和国家选区划分起了异曲同工之妙。

观鸟区内已经建立了三家颇具规模的旅馆,其中一家还建起了一座高耸的瞭望台供旅人观景之用。

一进入观鸟区,交通显见堵塞,人潮不绝,是观鸟季节的嘉年华。

来一观‘鸟样’的民众或旅人,可选择就近海岸的平地上仰望高空追寻鸟纵;大部分到来的人们,却毫不犹豫登上海岸边的原始保护森林里,入林吞吐吸纳新鲜空气,也可同时一览森林私密原貌。

来到林中深处,峡角位置高点出现一座灯塔。灯塔(Cape Rachado Lighthouse)建于1863年,屈指一数已经接近150年历史,真是有点失之交臂的缺憾。

这么一座灯塔,经历了近150年的孤寂,默默地为海峡两岸的商船和渔船提供黑夜里的一点亮光;150年就快过了,没有多少人认真看待它的历史价值。

比起那些富豪的故居、名人的墓地,一座灯塔,难道真的那么不起眼?

伴随在一处历史古迹的周遭,还有那一座不经修饰和破坏的热带原始森林,同样被一并忽略了。

记得在澳洲留学时,和同学们常常到维多利亚州的国家公园区去游览。

被规划为‘国家级’的公园区,是受到严格保护的。但是,这无阻澳洲政府的生态旅游发展规划。

澳洲政府欢迎民众到百年森林里去探索游玩,入园区的条件就是不能破坏,严格限制生火的地区,规定营宿地点,有一些园区需要登记而一些则免。

国家公园内聘有林区警员负责巡视,确保游客们不会兴之所致而有所破坏。一般上,进入园区的游客和民众都热爱自然和原野,进入一区保护得非常原始的林区,都不会舍得刻意破坏,甚至连吸烟这等事,也是少见的。

回头来看丹绒端的这处长满参天大树的热带原始森林,显然地,好像不是政府重点发展生态旅游的‘那杯茶’。如果不是这么‘恰巧’有这么大群的老鹰等侯鸟,每年不计劳苦地南北半球数万公里往来飞翔以求避冬,就不会有人关注到丹绒端,也更加不用提那一处深具历史意义的灯塔,和灯塔的所在地—热带原始雨林。

我们的政府和澳洲的政府在发展旅游的眼界上是截然不同的。

世界文遗城市的我们,对于条件已经自然存在、唾手可得的生态旅游业是不屑一顾的。

我们比较拿手的是,封闭一条街并将之塞满夜市百货摊挡,然后命名为‘文化街’;或是,建一处放满海水池的地方,然后去外国买来几只海狮,把该处变为海狮公园。

至于那个将要花费几千万的新‘大马眼’,不知道是为了更接近天空上的海燕吗?

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