Monday, January 31, 2011

围炉桌上话生活

华人是特讲究吃的民族,来到岁末围炉桌上,更是要把对来年的寄意,都吃进肚子里。

从前穷困,一年难得吃一次猪肉、吃一只鸡,那一次机会,也多只出现在团年夜饭的桌上。

团年,一家老少坐着围炉吃顿饭,一家人坐在一起,显露的是华人最为重视的家庭观。

后来,少了战乱,年桌上的菜肴开始随着经济好转而丰盛。团年,不只是一家团聚,还意味着一年来辛劳后的犒赏,丰盛是主题。

吃一桌丰盛的团年菜,应该是至少摆上一个汤,南洋华人的汤一般都是鸡汤煲鱼漂,有些家庭为求愈加富足之喻,还会加上鱼丸、罐头鲍鱼等佐料,一味羹汤就已凸现华人饮食的丰富之道。

有了汤,还要有鱼和虾。蒸条鱼寓意年年有余,一道虾则是节节高升,都是非常好意头的围炉菜式。一只鸡、一只鸭和一只肥腾腾的猪手总少不了,那是祭祖必备的三牲,让祖先先享用了才来摆在团年桌上享用,遵循的是华人不忘本的祖训。

还有些什么寻常的围炉菜式吗?

有。除了蒜炒腊味外,有些条件较好的家庭,还会调烩多几道海产类的菜式,举凡鱼翅、海参、带子、干贝、鱼唇、花鲛和干鲍等等,都能调制上桌。还不够的话,预先在外先预订一只烤乳猪。

一桌子的满满的菜肴,吃出华人饮食文化里过度丰盈的盛况。

慢慢地,钱赚得多但时间越来越不足,况且年轻华人家庭入厨者也越来越少,开始觉得在家里吃实在太耗时耗力了,还不如在外用餐来得方便,就只图吃一餐尽点团聚之意,也就无需大费周章了。于是乎,餐厅围炉宴应因需求而生。近年来大伙儿都开始吃起盆菜,各家餐厅各自推出自创的盆菜,和源自香港围村的盆菜比较,除出字音相同外,吃进嘴里已经是失却灵魂的憾物。

更有大富者,这些菜肴都已经无法显示豪奢之气,一顿年夜饭,还必须运来伊朗鱼子酱、法国黑松露、日本大网鲍、蓝鳍吐拿鱼肚和海胆,加几支拉菲特红酒(Chateau Lafite)相佐,才是可以开胃摆入口的年夜菜式。

今时今日,想要回到基本,却也不是容易之事。

以为经济好转,收入增加不少,问了一问价钱,才发现口袋中的寒酸。

一桌鸡汤鱼漂、蒸鲜鱼、煎海虾、焖罐头鲍、白斩鸡、卤水鸭、烩干贝鱼唇、炒莳蔬来一点,原来,除了鸡还是统制品外,其余的食品,价钱升得比你我的收入还快。

怎么办?报章说政府照顾华族,绝不容许白鲳鱼、大明虾、猪肉、鸡蛋擅自起价;政府设定顶价,牟取暴利者一律严法伺候。

可是,当官的久已不食人间烟火,怎知人间疾苦和应对之法?为商之道的下效之策,永远比坐上位者的政策更见效率。

惨,餐桌上唯有调一调。可是,只有鸡和鸡蛋还是便宜,总不能一桌子蒸鸡蛋、炒鸡蛋、焖鸡蛋、炖鸡蛋、白斩鸡、鸡肉烩菜加鸡肉炒鸡蛋吧?

罢了罢了,突然想起,幸好还有快餐还没起价,午间特价餐还是便宜。

买来快餐,过个不一样的新年。打开一看,原来还是缩了水!

和大家说说笑而已。

团年围炉,不在于吃得有多丰盛有多豪气,年夜饭围炉意义只在于 -- 一家团聚,欢欣过年!

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